Библиотека полезных знаний

Правила и нормы размещения оборудования

Проточные водонагреватели устанавливаются на кухнях.

 Увеличения кубатуры кухни не требуют, если ее объем соответствуют типу установленной плиты. Дверь в кухню может открываться в любую сторону. Снизу дверь подрезается на 25-30мм или сверлятся отверстия общей площадью не менее 0,02м².

Установка газовых водонагревателей в ванных комнатах запрещается. До 60-х годов водонагреватели устанавливали только в ванных комнатах. Опыт эксплуатации водонагревателей в ванных комнатах показал нецелезобразность такого решения. При нарушении правил эксплуатации водонагревателей более вероятны случаи отравления.

Водонагреватели проточные газовые,  установленные  в ванных комнатах, разрешается эксплуатировать при условии: помещение ванной должно иметь кубатуру не менее 7,2м³,вытяжную вентиляцию, дверь должна открываться в коридор и иметь в нижней части отверстие площадью не менее 0,02м².

Водонагреватели устанавливают на несгораемых стенах. Зазор между задней стенкой водонагревателя и стеной 20мм. Если в помещении, где устанавливаются водонагреватели нет негорючих стен или установка на них невозможна, разрешается устанавливать на трудногорючих (деревянных, оштукатуренных) стенах с выполнением противопожарной защиты. На стену прибивается экран (асбестовый картон толщиной 3мм и сверху кровельная сталь), который должен выступать за габариты водонагревателя на 100 мм во все стороны. Прибор укрепляется на стене при помощи кронштейнов из полосовой стали. Зазор между стеной и водонагревателем не менее 30мм.

Газовые приборы коммунального-бытового назначения- ресторанные плиты, кипятильники, котлы и другие приборы устанавливаемые в пищеблоках, могут присоединяться как к обособленному, так и к общему для нескольких приборов дымоходу. Сечение дымохода определяется расчетом. Присоединение нескольких соединительных производится на разных уровнях, на расстоянии не менее 0,75м друг от друга или устройством рассечки высотой 0,75м. Газовые приборы присоединяются к дымоходам при помощи труб нержавеющей стали. Диаметр трубы должен соответствовать размеру выходного патрубка газового прибора. Звенья труб вставляются друг в друга по ходу дыма на глубину не менее половины диаметра трубы. В кирпичный  дымоход труба должна входить на глубину не менее 100мм,а в канал дымовентиляционных блоков панельного дома -50мм.

Для устранения самопроизвольного вдвигания трубы в дымоход на ней, на расстоянии 100мм(для панельных домов 50мм)делается ограничительное устройство в виде гофры или упорного валика. Ниже места присоединения соединяемых труб дымоход продолжается на глубину не менее 250мм,образуя карман, к которому присоединяется лючок для проверки и очистки кармана от мусора и кусков кирпича. В панельных домах с каналами на всю высоту панели- лючки можно устраивать. Длина вертикального участка соединительных труб от основания выходного патрубка газового прибора до оси горизонтального участка должна быть не менее 500мм,при  высоте помещения, где устанавливается газовый прибор, не менее 2,7метра, этот  размер можно уменьшить до 250мм,а для приборов без стабилизатора тяги 150мм. Соединительные трубы могут иметь не более трех поворотов.

Колена соединительных труб изготавливают закругленными. Радиус поворота колена должен быть не менее диаметра трубы.

Соединитель трубы под прямым углом (самоварники) запрещается. Длина горизонтальных участков соединительных труб не должна превышать 3м,а в существующих домах протяженность труб может увеличиваться до 6 м.

Горизонтальные участки соединительных труб должны иметь небольшой уклон в сторону прибора на 1м.длины-снижения на 10 мм. Соединительные трубы могут проходить только через нежилые помещения-кухни, коридоры, туалеты,ванные. Трубы, которые проходят через неотапливаемые помещения должны иметь теплоизоляцию. При  большой длине соединительных труб устанавливают дополнительные крепления, чтобы избежать контруклонов и прогибов, значительно ухудшающих тягу. Расстояние от соединительных труб до стен и потолков принимается равным:

50мм -для негорючих конструкций

250мм -для горючих конструкций

700мм- для горючих конструкций.

На  трудно горючих и горючих стенах можно устанавливать экран (3 мм на асбестовый картон и кровельную сталь),который должен выступать за габариты на 150мм.При такой защите стен-расстояние от соединительных труб до трудногорючих конструкций -100мм,до горючих-250мм.

Трубы  из черного кровельной стали должны окрашиваться негорючими эмалями, красками или лаками. Присоединение к дымоходам газовых приборов коммунально-бытового назначения разрешается производить, как отдельными, так  и общими для нескольких приборов соединительными трубами. Площадь сечения соединительных труб определяется расчетом, длина горизонтальных участков не более 10м.Трубы должны иметь теплоизоляцию по всей длине. Разрешается присоединять коммунально-бытовые газовые приборы подпольными каналами, длиной не более 10м. Подпольные каналы защищаются от влаги гидроизоляцией, прокладывается с соблюдением равномерного уклона на 1 м длины-10мм.


 

Most Popular

Sign Up For
Newsletters