Библиотека полезных знаний

Правила и нормы размещения оборудования

Котел как правило, должен размещаться в отдельном помещении.

Помещение для размещения котла должно быть расположено на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже дома. Размещение котла на любом энергоносителе выше 1-го этажа не рекомендуется, кроме котлов, располагаемых на крыше дома.

Высота помещения котельной(от пола до потолка) должна быть не менее 2,2 м. Ширина свободного прохода в помещении должна приниматься с учетом требований по эксплуатации и ремонту оборудования, но не менее 0,7 м.

Конструкции стен и перекрытий, ограждающих помещение котельной, должны обладать такой звукоизоляционной способностью, чтобы уровень звукового давления в соседних помещениях при работающем оборудовании не превышал 34 дБА.

Пол помещения котельной должен иметь гидроизоляцию, рассчитанную на высоту залива водой до 10 см.

Стены из горючих материалов в месте установки котла с максимальной температурой нагрева поверхности более 120°С следует изолировать негорючими материалами, например, слоем штукатурки толщиной не менее 15 мм или кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм. Указанная изоляция должна выступать за габариты котла не менее чем на 10 см с каждой боковой его стороны и не менее чем на 50 см выше его.

Для котельной с максимальной температурой поверхности до 120°С включительно стены из горючих материалов допускается не защищать.

Котел должен устанавливаться на расстоянии не менее 20 мм от стены из негорючих материалов, не менее 30 мм от оштукатуренной или облицованной негорючими материалами стены из горючих материалов и не менее 100 мм от стены из горючих материалов.

В помещении котельной, работающего на жидком или газообразном топливе, а также в помещениях, где хранится такое топливо, должны иметься остекленные оконные проемы из расчета не менее 0,03 м2 на 1 м³ объема помещения.

Размеры дверных проемов помещения котельной должны обеспечивать беспрепятственную замену оборудования.

Склад твердого топлива, размещенный в отдельном здании, должен быть расположен на расстоянии не менее 6 м от жилых домов.

При устройстве такого склада в пристроенном или встроенном помещении жилого дома эти помещения должны иметь выход непосредственно наружу.

Расходная емкость для жидкого топлива, расположенная в помещении котельной должна быть объемом не более 50 л.

Хранение жидкого топлива и сжатого газа на придомовом участке следует предусматривать в отдельном здании из негорючих материалов или в заглубленных баках. Расстояние до других зданий должно быть не менее 10 м. Вместимость хранилища должна быть не более 5 м³.

Трубопроводы газа и жидкого топлива в помещении котельной следует прокладывать открыто, не пересекая вентиляционные решетки, оконные и дверные проемы. По всей их длине должен быть обеспечен доступ для осмотра и ремонта.

 

Most Popular

Sign Up For
Newsletters