Библиотека полезных знаний

Правила и нормы размещения оборудования

 Газ применяется (природный газ типа Е (G20); LL (G25); и сжиженный газ P (G31). 

Газпром заявляет для газа, поставляющегося в Западную Европу, группу H и 87-99% метана. Стандарт давления: РФ/СССР 13 мБар; ЕС 20 мБар; Некоторые страны Восточной Европы 25 мБар. Сетевое давление газа измеряется и в статике, и в динамике, что позволяет по разнице оценить фактическое сопротивление газопровода к котлу. Но главное для настройки и фиксируемое в документах по умолчанию - именно сетевое динамическое давление, замеренное на штуцере котла при его работе на номинальной мощности.

Давление газа на горелке котла должно соответствовать  техническим данным паспорта котла. При недостаточном давлении происходит посадка пламени на горелку и как следствие, ее перегрев и прогарание. Также в этом случае возможен проскок пламени с горением внутри горелки. При избыточном горелочном давлении происходит отрыв пламени, шум, возможно неполное сгорание, повышенный расход газа, повышение температуры отходящих газов, падение КПД прибора и в тяжелых случаях повышенное выделение СО, NOx, сажи. Допустимое горелочное давление различно для разных моделей и мощностей котлов; а также для разного проектного сетевого давления газа.

Теплотворная способность газа, выходящая за пределы нормы, может корректироваться изменением горелочного давления. При сильных перепадах сетевого давления на котел требуется установка реле давления газа, отключающего в при аварийном давлении котел. Возможна установка и редукторов магистрального газа, стабилизирующих давление.


Самый популярный

Sign Up For
Newsletters