Библиотека полезных знаний

Правила и нормы размещения оборудования

Керамические дымовые трубы предназначены для удаления дымовых газов с температурой до 1000 °С от любых теплогенерирующих установок, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе.

Трубы имеют российский сертификат пожарной безопасности, сертификат соответствия ГОСТ Р и гигиенический сертификат РФ.

Дымовые трубы монтируются из серийно выпускаемых модулей высотой 0,33 м и комплектов дверок, покровных и консольных плит, оголовков и др. полной заводской готовности, которые при сборке точно соответствуют друг другу по форме и размерам. Прямые участки трубы представляют собой трехслойную конструкцию. Внутренняя труба выполнена из высококачественного огнестойкого шамота толщиной 15-25 мм и покрыта негорючим теплоизоляционным материалом толщиной 45-50 мм. Наружная оболочка выполнена в виде блока из легкого бетона, имеющего отверстия для установки анкеров в целях крепления блоков и создания устойчивости канала.  

 Перед началом монтажа следует определить место расположения дверок для ревизии и чистки трубы, а также место расположения и высоту подключения теплогенерирующей установки.

Сборка дымовой трубы начинается снизу вверх. В основании дымовой трубы устанавливается элемент, в котором находится керамическая труба с емкостью для сбора и отвода конденсата, а также вентиляционная решетка для обеспечения вентиляции с целью обдува теплоизоляции по всей высоте трубы.

Далее устанавливается элемент ревизии. За дверкой отверстия для ревизии устанавливается металлическая пластина с герметичным затвором, препятствующая выходу дыма через дверку. Подключение теплогенератора осуществляется с помощью керамического тройника. Фронтальная панель тройника, выполненная из минерального волокна, позволяет регулировать положение тройника относительно дымовой трубы.

После установки элементов обслуживания и подключения теплогенератора производится монтаж блоков дымовой трубы. Для вывода трубы над крышей используют верхний комплект, входящий в состав элементов дымовой трубы.

Для усиления статической устойчивости свободно стоящей части дымовой трубы под или над кровлей необходимо использовать специальный комплект креплений.

 Монтаж элементов дымовой трубы должен осуществляться с учетом требований монтажной инструкции предприятия-изготовителя.

 

 

 

 

Конструкция керамической дымовой трубы:

1 - основание;

2 - емкость для сбора конденсата;

3 - вентиляционная решетка;

4 - дверка для осмотра и очистки;

5 - тройник для подключения теплогенератора;

6 - панель из минерального волокна;

7 - бетонный блок;

8 - канал для установки крепления;

9 - канал для проветривания;

10 - тепловая изоляция;

11- керамическая труба;

12 - декоративная оболочка из бетона;

13 - зазор для выхода воздуха;

14 - устье.

 

 

Самый популярный

Sign Up For
Newsletters